Vino di Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.
Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Bandarossa 2022
Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2022
BIO
Bisol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022
Bortolomiol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022
Varaschin Valdobbiadene Extradry Strada Chiesa
Andreola Valdobbiadene Dirupo Extradry
Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giustino B. 2021
Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giall'Oro
Col del Sas Valdobbiadene Frizzante Fondo
Bortolomiol Valdobbiadene Extrabrut Audax 0.3 2022
Ruggeri Valdobbiadene Brut Vecchie Viti 2021
Bortolomiol Valdobbiadene Brut Prior 2022
Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2022
Andreola Valdobbiadene Dry Sesto Senso
Col Vetoraz Valdobbiadene Sup. di Cartizze 2021
Andreola Valdobbiadene Extrabrut 26° I 2020
Canevel Valdobbiadene Brut Campofalco
BIO
Bisol Cartizze Met. Classico Pas Dosé Private 2014
Astoria Valdobbiadene Superiore di Cartizze Arzanà
Andreola Valdobbiadene Brut Col del Forno
Follador Valdobbiadene Brut 2021
Le Vigne di Alice Valdobbiadene Doro Nature 2019
Andreola Valdobbiadene Dirupo Brut 2022
Marsuret Valdobbiadene Dry Agostino 2017
Col Vetoraz Valdobbiadene Extradry 2021
Marsuret Valdobbiadene Extradry Il Soller
Merotto Valdobbiadene Superiore di Cartizze
Canevel Valdobbiadene Extrabrut Terre del Faè 2019
Siro Merotto Valdobbiadene Fermo 2017
Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.
Quello della DOCG è, in effetti, il grande Prosecco, per gli appassionati oltre che per le compagnie. Floreale e sottile verso Valdobbiadene, cremoso e aromatico verso Conegliano, questo Prosecco esprime in modo paradigmatico le tipiche note fresche di pera, mela, agrumi, con meravigliose sfumature vegetali e floreali. Viene spumantizzato, com'è noto, in autoclave, secondo il metodo Charmat, che ne preserva ottimamente le qualità sensoriali.
Il Prosecco è tipicamente prodotto con un moderato dosaggio, che ne esalta la delicata morbidezza. Ma, oggi, per i palati più esigenti, il Prosecco non è soltanto Dry o Extra dry: è anche, e sempre più spesso, Brut, una versione più secca e tagliente che ne valorizza la tipica aromaticità e la caratteristica fragranza. Prodotto ormai entrato nel gotha dell'eccellenza vitivinicola italiana, il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene è ormai oggetto di una valorizzazione per singoli cru, che qui acquisiscono il nome di "rive". E poi, naturalmente, c'è il Cartizze, 100 ettari di un colle perfettamente esposto e soleggiato che 100 produttori si dividono per regalare il Prosecco più pregiato, solo qui così opulento, pieno, rotondo.