Vino di Brunello di Montalcino DOCG
C'è al mondo un territorio vitivinicolo italiano più conosciuto di Montalcino? Probabilmente no. Del resto il Brunello, nato nei progetti di Ferruccio Biondi Santi come la sfida del sangiovese in purezza alla fine dell'Ottocento, ha raggiunto ormai da decenni livelli qualitativi e di longevità tra i più significativi nel panorama internazionale, diventando un vero e proprio culto dell'enologia mondiale.
Il Poggione Brunello Riserva Vigna Paganelli 2016
Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino 2019
Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2019
Le Ripi Brunello di Montalcino Cielo d'Ulisse 2018
BIO
Il Poggione Brunello di Montalcino 2019
D. Cinelli Colombini Brunello Prime Donne 2017
Canalicchio di Sopra Brunello di Montalcino 2017
Castello Romitorio Brunello Filo di Seta 2016
Fattoria dei Barbi Brunello Sel. Colombini 2016
Silvio Nardi Brunello di Montalcino 2013
Pian delle Vigne Brunello di Montalcino 2017
Cortonesi Brunello di Montalcino La Mannella 2015
Conti Costanti Brunello di Montalcino 2015
Fonterenza Brunello di Montalcino 2012
Casanova di Neri Tenuta Nuova Etichetta Oro 2013
Val di Suga Brunello Poggio al Granchio 2016
Casanova di Neri Brunello Tenuta Nuova 2017
Poggio di Sotto Brunello di Montalcino Riserva 2016
Cantina di Montalcino Brunello di Montalcino 2016
Poggiarellino Brunello di Montalcino 2013
Pieve Santa Restituta Brunello Rennina 2015
Biondi Santi Brunello di Montalcino 2016
Brunello di Montalcino DOCG
C'è al mondo un territorio vitivinicolo italiano più conosciuto di Montalcino? Probabilmente no. Del resto il Brunello, nato nei progetti di Ferruccio Biondi Santi come la sfida del sangiovese in purezza alla fine dell'Ottocento, ha raggiunto ormai da decenni livelli qualitativi e di longevità tra i più significativi nel panorama internazionale, diventando un vero e proprio culto dell'enologia mondiale.
Tra gli Appennini e il mare si estende il meraviglioso territorio di Montalcino, un quadrangolo altocollinare culla di un sangiovese austero e ricco di freschezza, ma profondamente differenziato di fazzoletto in fazzoletto per via delle numerose esposizioni e della grande diversità dei terreni a seconda dei versanti, dall'arenario al marnoso al calcareo. Alle origini dell'Ombrone e della Val d'Orcia, circa 40 km a sud di Siena, dove la Toscana di collina incontra le correnti miti del Tirreno, il Brunello si bea ora della ventilazione rigida dei monti che guardano l'Umbria, ora della ricchezza e del sottile sapore che i venti marini regalano.
I filari, ordinati e moderni, donano calici di un magistrale color granato, di grande consistenza, capaci di sensazioni olfattive ampie ed eteree quali pochi vini al mondo possono raggiungere. Tipicamente fresco al sorso, è al tempo stesso sapido, verticale, tannico, robusto e opulento, ma, su tutto, incredibilmente elegante, in un crescendo di complessità e persistenza che coinvolge numerosi decenni oltre la vendemmia. Minimo 50 mesi di affinamento in cantina, di cui almeno 24 in rovere: che cosa aggiungere?
- Via Boldrini 10 53024 Montalcino (SI)
- +39 0577 848 246
- info@consorziobrunellodimontalcino.it
- http://www.consorziobrunellodimontalcino.it